学院新闻首页   >> 新闻动态 >> 学院新闻

管理学院开展“关注心灵 守护青春”心理健康教育工作主题交流会

作者:齐畅    来源:管理学院    更新时间:2022/3/5    阅读[0]次

为推进学院心理健康教育工作走深走实,提升辅导员队伍心理健康教育工作水平,更好地推进新学期心理健康教育相关工作,3 月3日,管理学院邀请学校心理咨询中心顾雨萌老师与管理学院辅导员开展了以“关注心灵 守护青春”为主题的心理健康教育工作交流会。

会上,顾雨萌老师围绕开展心理健康教育工作中的常见问题展开分享:一是如何在初期快速发现学生心理健康问题及其初期的四点重要信号;二是如何快速发现学生不同心理健康问题的切入点;三是在与学生开展谈心谈话时的注意事项及如何找到合适的谈心谈话方法;四是如何与学生建立师生信任关系等问题,具有很强的针对性和指导意义。党总支书记王晨菲也指出,学生心理健康教育工作是一项艰巨的任务,需要辅导员老师们提高重视,不断学习,及时给予专业化的心理疏导,在实际工作中为学生的心理健康保驾护航。老师们也纷纷结合自身在心理健康教育工作中的心得体会,分享了实际工作案例,提出了心理健康教育工作中的困惑,顾老师凭借扎实的专业知识以及丰富的咨询经验为老师们答疑解惑,并与老师们展开了热烈的谈论和交流。老师们在轻松愉悦的氛围中交流了常见的学生心理健康问题,并总结了相应的解决办法,不同观点和思想的碰撞让参会的每一位老师获益匪浅。

学生心理健康教育是大学生思想政治教育的重要内容。学生在大学生涯中不但要完成与之相匹配的专业知识课程学习,掌握专业技能,也要培养积极、乐观的心态,促进健康、健全人格的形成及发展。管理学院在未来的心理健康教育工作中将不断提高认识,打造职业化、专业化的辅导员心理健康队伍,筑牢学生心理健康的防护网。


    栏目导航