学院新闻首页   >> 新闻动态 >> 学院新闻

“协作共育,合力共生”管理学院开展“云”家访活动

作者:荀梦瑶    来源:管理学院    更新时间:2022/1/19    阅读[0]次

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。为进一步促进“家校共育”,密切家校联系,全面了解学生假期学习情况和身心状态,切实做好寒假期间学生思想政治教育工作,加强家校合作联动协同育人,管理学院全体辅导员根据所带学生实际情况,开展了“点对点、面对面”的线上“云”家访活动。


合力共生:共商学生成长成才道路

悠悠家访路,绵绵师生情。辅导员老师将自己温情的关心,顺着网络传递至每位学生。家访过程中,辅导员老师们与家长、学生进行“点对点、面对面”的交流与探讨,全面了解学生家庭状况、学生假期动向,关心学生家庭健康状态及疫情防控情况,向家长真实客观地反映学生在校表现,传达了学院对学生教育、管理及服务的具体做法,同时通过家访活动引导学生和家长深入交流,共商学生成长成才道路。针对在学业上有困难的学生,辅导员老师转达学生学业成绩实际情况及在校日常表现,融合学生与家长间的联系,促进彼此沟通,共同探讨适合学生的健康成长的教育措施和方法。通过本次家访活动,辅导员老师与家长、学生亲切交流,勉励学生奋发图强、明心知往、力行求志。叮嘱学生寒假期间也要加强身体素质锻炼,养成健康的生活方式,保持良好的作息习惯,辅导员老师还亲切的嘱咐同学们假期也要做好个人防护工作,保护自己的生命安全。


精准帮扶:密切前注,助推家庭贫困学生

此次云家访前,辅导员老师了解到部分贫困学生,家庭经济负担较重,针对贫困学生以及需要关注的家庭,辅导员老师“对准焦距、找准穴位、抓住要害”,有针对性地提出解决方案,既宣传了国家、学校资助政策,真正了解学生及其家庭的实际情况和存在的困难,又增强学院与家庭的联系,努力发挥教育合力,实现家校共育。辅导员老师们还勉励学生:“有识之士不在意一时沉浮,成大业者,必先苦其心志,饿其体肤。”


一家一案:反馈信息,温暖记录

家访工作是一项计划性、长期性的工程。被家访的学生各具特色,其家庭也是不尽相同。辅导员老师们在家访前为每个受访学生及家庭制定一套精准对接的教育方案,并对学生家庭信息进行访前收集,包括家庭住址、家庭成员、联系电话等,在家访中充分沟通,在家访后继续跟进,不断调整,巩固教育成果。家访结束后,辅导员老师会认真对家访过程,家长反馈,学生情况进行详细记录,建立学生家访档案,真正实现了“一家一案”。


家是校的支持,校是家的延伸。教育非一时,一日,一人之力能够解决,学生的思想政治教育离不开学校老师们的有利指导,父母的坚持督促,通过合作,才能达成教育效果的最大值。管理学院通过开展云端家访活动,拉近“家”与“校”的距离,传递学院的温暖与关心,为“家校共育”建立一座温馨的沟通桥梁。

    栏目导航